あさイチ レシピ 塩麹のやわらかスペアリブ、大豆ナゲット 7月4日 - 食後にまったり



あさイチ レシピ 塩麹のやわらかスペアリブ、大豆ナゲット 7月4日

NHK「あさイチ」(7月4日放送)で紹介の塩麹のやわらかスペアリブ、
大豆ナゲットのレシピをメモしました。
(2月放送:塩麹の作り方はこちら

塩麹のやわらかスペアリブ
≪材料≫ 2人分
・豚スペアリブ・・・350グラム(大2本)

<A>
・塩麹・・・35グラム ※目安は素材の10%
・トマトジュース(食塩不使用)・・・35グラム
 オレンジジュースや柚子の果汁でもおいしいですぴかぴか(新しい)
・たまねぎ(すりおろす)・・・20グラム
・にんにく(すりおろす)・・・1かけ分

・じゃがいも(中)・・・1コ 5ミリ厚さのいちょう切り
・パプリカ・・・1コ 一口大に切る
・ズッキーニ・・・1本 7ミリ厚さの輪切り

<B>
・塩麹・・・大さじ1(18グラム)
・オリーブ油・・・大さじ1

≪作り方≫
1.スペアリブにAを軽くもみ込み、保存容器または保存用袋に入れて冷蔵庫で5〜6時間寝かせる。
  調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
2.ボウルにじゃがいも、パプリカ、ズッキーニを入れBを混ぜ合わせる。
3.天板にオーブン用の紙を敷き、1(スペアリブ)と3(野菜)を並べる。
4.200度のオーブンで約20分焼く。

今回あさイチ「解決!ゴハン」登場した小紺有花さんの著書


大豆ナゲット
≪材料≫ 2人分
・大豆(水煮)・・・カップ1
・えのきだけ・・・1袋(100グラム)

<A>
・塩麹・・・大さじ1と2分の1(27グラム)
・小麦粉・・・35グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
※揚げ油(なたね油がおすすめ)

≪作り方≫
1.大豆とえのきだけは別々にフードプロセッサーにかける。(大豆は粘りが出ないように)
2.ボウルに1とAを入れて、手でよく混ぜたら、丸めて直径3センチの円盤型のナゲットの形にする。
3.160度の油できつね色になるまで揚げる。
  真ん中が膨らんできたら揚げ上がりのサイン手(チョキ)



これから注目の調味料としてしょうゆ麹と甘酒が紹介されていました。
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